首页通知公告▪正文
关于在全校师生中开展“光辉历程 奋斗有我” 活动的通知
发布时间 :  2021-06-07   作者 :      来源 :     浏览量 :

中共江西财经大学委员会宣传部

宣传字〔2021〕 32 号

关于在全校师生中开展“光辉历程 奋斗有我”

活动的通知

各基层党委(党总支)、直属党支部、机关党委各支部:

根据《中共中央办公厅关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》(中办发〔2021〕 25 )和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的工作要求, 结合中共江西省委党史学习教育领导小组办公室关于开展“光辉历程奋斗有我”活动的工作通知,为切实抓好以党史为重点的“四史”宣传教育,推动全校党史学习教育务求实效、走在前列,结合学校实际,决定在全校师生中开展“光辉历程 奋斗有我”活动,以此整合统领学校师生“四史”宣传教育。

1. 党史学习教育“三进”活动。以在校学生为主体,开齐开足红色文化课,在思政课中加强以党史教育为重点的“四史” 教育,与学科专业、思政工作、校训校歌校史相结合,创新党+云游、党史+音乐、党史+绘画、党史+诵读、党史+比赛等学习形式,邀请领导干部上讲台、做报告,促进党史学习进校园、进课堂、进头脑,构建完善红色文化育人机制。(牵头单位:学工部(处)、团委、马克思主义学院、艺术学院)

2. “赣鄱学子心向党”活动。以学生为主体,深化“红色走读”活动,重点开展好“20 岁的他们和20 岁的我们”云游作品展播,广泛开展讲述发生在江西红土地上的党史故事比赛等活动。通过跨越时空的对话,使先辈的感人事迹与青年的思想在新时代相遇相融,点燃青年一代的爱国热情,增进家国情怀。组建红色班级,组织“爱党爱国家乡行”大学生暑期支教志愿服务等社会实践活动,引导青年学生在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献。(牵头单位:团委)

3. “学党史、听党话、感党恩、跟党走”活动。结合“从小学党史,永远跟党走”活动,以中小学学生为主体,组织开展升国旗、入团入队等有庄严感和教育意义的仪式活动。开展党史暨红色文化知识竞赛、“全省同上一堂思政课”、“追寻红色足迹”研学实践等系列活动,引导青少年学生知史爱党、知史爱国,在学思践悟中坚定“听党话、跟党走”的信念。(牵头单位:附中)

4. “青春心向党,奋斗新征程”活动。广泛开展“一起读党史”青少年网络主题活动,组织团员青年上好“青年大学习一起学党史”网上主题团课,带动少先队员积极参与“红领巾爱学习”网上主题队课。依托江西共青团新媒体矩阵,持续推出《团团陪你学党史》专栏,以音频、视频、动漫、直播等创新方式,常态化推出宣传教育内容。组建党史宣讲队,深入基层、深入青年,面对面、小范围开展互动式、分享式学习宣讲,激发学生学习“四史”的热情。强化实践教育,以“传红色基因,承革命薪火”为主题,在重要纪念日、传统节日等重要时间节点广泛开展缅怀革命先烈、寻访红色足迹、主题团课巡演、原创作品征集等系列主题团日活动,带动广大青少年在体验中增进对党的感情和信赖。(牵头单位:团委、附中、马克思主义学院)

5. “永远跟党走,奋进新征程”活动。以青年职工为主体,在全校教职工中开展“把一切献给党·劳动创造幸福”主题阅读活动,用好职工书屋平台,鼓励广大职工自觉阅读经典好书。在线上开展“建党百年·峥嵘岁月”党史学习打卡、“学党史·诵经典·跟党走”诵读红色经典作品征集等活动,带动全校教职工学党史。配合全省工会系统92 支赣鄱劳模宣讲团(宣讲轻骑)深入校园开展党史宣讲活动,用身边事教育身边人,引导广大青年职工听党话、感党恩、跟党走。(牵头单位:工会)

6. “赣鄱巾帼心向党,扬帆奋进新征程”活动。配合赣鄱红色娘子军宣讲团青年宣讲员,以革命旧址、新时代文明实践中心为阵地,通过报告会、座谈会、文艺演出、红色家书诵读等形式开展线上线下巾帼大宣讲。举办三八红旗手(集体)等优秀女性选树活动,以新时代巾帼榜样引领青年女性。(牵头单位: 工会)

7. “爱党爱国爱家”家庭亲子活动。开展“书香飘万家”家庭亲子阅读、家庭党史故事汇活动,通过青年父母带着孩子学习党史知识、讲述党史故事、交流学史感悟,培养青少年爱党爱国的家国情怀,立德树人。开展寻找“最美家庭”活动, 在学校选树爱党爱国、爱岗奉献、移风易俗、科技攻坚、绿色清洁家庭典型,以好的家风引领青少年向上向善。(牵头单位:工会)

8. “百年铸辉煌,童心齐向党”活动。开展“童心向党” 教育实践活动,举办中小学、幼儿园儿童美术、摄影、工艺作品展,少年儿童歌咏比赛,少年小记者采访党员活动,引导少年儿童知史爱党、知史爱国。(牵头单位:工会、附中)

各职能部门要认真履行主体责任,结合实际,对活动进行统筹安排,做到资源一起用、活动一起搞,优势互补,形成合力,推动各项主题活动高效高质开展,切实把全校师生以党史为重点的“四史”宣传教育抓好抓实、抓出特色、抓出成效。

校党史学习教育工作领导小组办公室2020   6 月 4